Schon bevor die ersten Spitzen der Gemüsespezialität aus Deutschlands Äckern schauen, befassen sich Winzer und Spargelfans mit der Frage, welchen Wein man am besten dazu trinkt.
Für die Winzer vom Main gibt es derzeit nur ein grosses Thema: Wein zum Spargel. Natürlich halten sie dazu reichlich passende Tipps bereit, schliesslich geniessen fränkische Weine einen ausgezeichneten Ruf.
Kein Wunder, in der fränkischen Weinbauregion wachsen Spargel und Reben häufig in unmittelbarer Nachbarschaft, dann gibt es beides, gut aufeinander abgestimmt, direkt und frisch vom Erzeuger vor Ort. Aber auch wenn man ausserhalb des Anbaugebietes wohnt, lässt sich schnell ein passender Tropfen zum Spargel finden.
Doch Achtung: Spargel gilt als wählerisch, was die Partnerschaft mit Weinen angeht. Sein Geschmacksprofil ist von einer leichten Bitternote geprägt und das harmoniert mit säurebetonten Rebsorten meist nicht so gut.
Zu empfehlen sind dagegen Silvaner aus Franken. Aber auch Weissburgunder oder Müller-Thurgau aus der Region rund um Würzburg können ideale Partner sein. Sie umschmeicheln sanft den Geschmack der edlen Stangen und holen das Beste aus ihnen heraus.